Palhada: preserve este recurso tão precioso

Palhada: preserve este recurso tão precioso

A produtividade é o principal objetivo de todo produtor rural a cada novo ciclo agrícola. Na nossa região, o norte do Rio Grande do Sul, a safra de verão é o período mais importante na propriedade rural.

 

Tendo isso em vista, é fundamental que o produtor rural adote práticas que conduzam sua lavoura para render mais. E alguns desses manejos, que vão resultar em melhores resultados no verão, são realizados antes, na safra de inverno.

 

Um exemplo disso é a adoção de culturas de cobertura no ciclo de inverno, que proporciona vários benefícios para a lavoura, entre eles um que é fundamental para a produtividade no verão: a formação de palhada no solo em quantidade suficiente para atender a necessidade das culturas de verão, especialmente a soja.

 

– Uma cultura como a soja produz pouca palhada em comparação com outras culturas, porém, a soja tem a necessidade de uma cobertura de solo para iniciar seu ciclo com pouca ou sem a presença de plantas daninhas, garantindo princípios básicos do plantio direto. Ou seja, essa quantidade de palhada precisa ser produzida pela cultura antecessora – explica Lucas Endler Rosa, engenheiro agrônomo e sócio-proprietário da AgroSonnora Comercial Agrícola.

 

Em geral, culturas de inverno produzem uma riquíssima palhada, proporcionando o cenário ideal para o desenvolvimento da soja no ciclo seguinte, a safra de verão.

 

– Além de contribuir para a cultura de verão que será implantada posteriormente, a palhada gerada por um cultivo de inverno possui outros benefícios, como proteger o solo, contribuir para a ciclagem de nutrientes e reduzir perdas hídricas. Então, é muito importante que o produtor rural tenha atenção com a quantidade de palhada que é gerada em sua lavoura ao longo do ciclo produtivo, pois isso influencia diretamente nos índices de produtividade – recomenda Rosa.

Sobre o autor

Rodolfo Sgorla da Silva administrator

Rodolfo Sgorla da Silva (MTB/RS 18546) é o Jornalista Responsável e Diretor da RS2 Comunicação. É pós-graduado em Jornalismo Esportivo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); graduado em Comunicação Social - Jornalismo pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); possui 10 anos de experiência como jornalista em veículos de imprensa e outras empresas como repórter do jornal O Alto Uruguai, de Frederico Westphalen; repórter e editor do Grupo Diário da Manhã, em Carazinho; e assessor de comunicação e marketing da Stara Brasil, em Não-Me-Toque. Possui experiência em reportagens sobre agronegócio; cobertura de grandes feiras agrícolas e outros eventos importantes do setor econômico; e relacionamento com a imprensa.

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